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Sache de fibras  solúveis, insolúveis  probióticos e prebióticos

FIBRAS - Funções
• Tempo de trânsito: solúveis = retardam esvaziamento gástrico e intestinal. insolúveis = aceleram trânsito intestinal.
↑ peso e volume fecal
• Interação absorção nutrientes: solúveis formam gel viscosos e ↓ absorção CHO e ligam-se ác. Biliares ↓
reabsorção sais biliares → ↑ sua excreção e prejudicando abs. gordura.
↓ abs. cálcio, magnésio, cobre e zinco (???).
↑ capacidade abs. Minerais → proliferação mucosa intestino grosso.
FIBRAS - Funções
• Fermentação:
Mucosa Colônica
Fibras Fermentáveis - Ác. graxos cadeia curta
(acetato, propionato, butirato)
+ - Lactato, succinato e piruvato
Bactérias Flora(*) - Gases (hidrogênio, CO2, metano)
(*) Bacteroides, Bifidobacterium, Clostridium e Lactobacillus
Efeitos Fisiológicos da Fermentação
• Estimulam crescimento das bactérias → flora saudável e equilibrada
• AGCC (butirato) → energia para células mucosa manutenção mucosa íntegra (íleo e cólon) renovação células → supressão e proliferação das células pré-cancerosas
• Diminui pH → ↓ flora patogênica e favorece eliminação da amônia
• Produção gases (H) → motilidade intestinal
• Ação sistêmica (acetato, propionato) → fígado e outros tecidos – homeostase glicose e lipídios FIBRAS – Benefícios
• Regula funcionamento intestinal (constipação e diarréia).
• Melhora tolerância a glicose → retarda absorção (viscosidade) e redução secreção insulina.
• ↓ níveis colesterol e LDL-col - ↑ excreção sais biliares e inibe síntese hepática colesterol (propionato)
• Obesidade - prevenção e tratamento (↑ saciedade)↑ 14g/dia → ↓ 10% consumo energia e perda peso de 1,9 Kg/ 4 meses (HOWART et al, 2001)
FIBRAS - Recomendações 20/ 25 – 30 g/dia
(American Heart Association - AHA)
(American Dietetic Association – ADA)
10 – 15g / 1000 kcal
25 - 30% solúveis
70% insolúveis
↑ gradualmente e associar sempre com água
PREBIÓTICOS e PROBIÓTICOS
PREBIÓTICOS
Compostos presentes nos alimentos vegetais que não são digeridos pelas enzimas digestivas e fermentados no cólon pela ação das bactérias intestinais (bifidobactérias)
• Inulina → polímero : 2 – 60 unids. frutose (ligações do tipo ß1, 2 – frutose/ sacarose) (CAUSEY et al 2000, HOND, 2000)
• Frutooligossacarídeo (oligofrutose)
→ 2 – 9 unids. frutose (ligadas uma unidade glicose terminal) Compostos altamente hidrossolúveis e fermentáveis, mas não são viscosas
PREBIÓTICOS - Benefícios
• Estimulam crescimento flora saudável = equilíbrio (bifidobactérias)
• Favorece a imunidade
• Prevenção da diarréia patogênica e constipação
• ↓ colesterol sérico (6 a 12g/dia = ↓ 20-50 mg/dl em 2 a 3 meses)
• Favorece a absorção e produção nutrientes (B1,B2,B3,B6,B9 e B12)• ↓ PA (11,5g/dia = ↓ diastólica 6 mmHg em 5 sem.)
• Melhoram tolerância à lactose
(PASCHOAL, 2002; ROBERFROID, 1998; SPIEGEL, 1994)
PROBIÓTICOS
• São microorganismos vivos que promovem efeitos benéficos a saúde do hospedeiro por melhorar o balanço
microbiano. MICROBIOTA = 100 trilhões bactérias ou 5 milhões bactérias/cm² (100 ou mais espécies diferentes)
PROBIÓTICOS
• Geralmente encontrados em leites fermentados, iogurtes, cápsulas ou em pó.
• Mais comumente usados são : Lactobacillus acidófilus(casei, bulgáricos, lactis, plantarum) e Bifidobactéria
bifidus, Estreptococo termófilo, Enterococus faecium e faecalis.(Salgado, MS et al. Impacto dos Alimentos Funcionais para a Saúde. Ver NutrPauta, 48;5-6,2001)
PROBIÓTICOS – Benefícios
• Terapia disbiose intestinal → restabelecem o equilíbrio da flora intestinal, vaginal e uretal.
• Produção ác. Lático → redução tempo trânsito intestinal (constipação).
• Melhora processo digestivo → dificulta passagem macromoléculas (reações alérgicas e auto-imunes)
• Aumento fermentação fibras solúveis (AGCC).
• Acidez favorece absorção minerais (Ca, Mg, Zn).
• Aumento produção vitaminas (complexo B).
• Redução colesterol (desconjugação ác. biliares e precipitação do colesterol). PROBIÓTICOS - Benefícios
• Aumento imunidade → ↑ linfócitos e citocinas, estimulam fagocitose.
• Tratamento alergias alimentares → melhora integridade intestinal →
↓ translocação alérgenos
• Ação anticarcinogênica: ↓ pH (ác. lático) → peristaltismo → ↓ tempo exposição toxinas
fezes alcalinas > risco câncer colo-retal modifica solubilidade e metabolismo ác. biliares e da amônia
(potencialmente carcinógenos).
LACTOBACILOS PROBIÓTICOS
L. acidophilus presente no intestino delgado, vagina e uretra. ação anti-microbiana (S. aureus, Salmonella, C. albicans, etc.).
produção enzima lactase (intolerância lactose).
L. rhamnosus eficiente nas inflamações intestinais e alergia alimentar. favorece implantação B. bifidum.
Bifidobacterium bifidum (B. longum) habitante intestino grosso e do trato vaginal. produtor ác. acético e lático.
aumenta absorção ferro, cálcio e magnésio.
LACTOBACILOS PROBIÓTICOS
L. casei funções imunomoduladoras. aumenta as defesas naturais.
L. bulgaricus micoorganismo transiente (não se implanta). age produzindo ác. lático, propicia implantação
L. acidophilus e bifidobacterium.
Streptococcus thermophilus juntamente com o L bulgaricus favorece a quebra da lactose.
S. faecium usado nas diarréias crônicas, eficiente contra infecções (S. aureus, E. coli, Salmonella, etc.).  
           

Composição: 1 colher contem aproximadamente
Beta Glucan 1g Raftilose 1g Polidextrose 1g
Lactobacillus 750 milhões de UFC Chia 1g  

Modo usar – dissolver e agitar vigorosamente 1 colher 2 x ao dia
Sabores:
abacaxi, limão, manga e uva.
Apresentação: 30 doses  sachê.
30Kcal/dose    


 
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